Control interno y su impacto en la toma de decisiones de la empresa Industrias Fhavel S.A.C., Carabayllo 2021 - Andrade Lara, Magriel Geraldine (2021)
El objetivo del presente informe de investigación es determinar cómo impacta el control interno en la toma de decisiones de la empresa Industrias Fhavel S.A.C”; así como determinar cómo el control interno impacta en su ética y, por último, determinar cómo los tipos de decisiones impacta en su enfoque empresarial. El estudio del informe estuvo basado en una investigación básica. Pues para el presente trabajo, se adaptó un diseño cuasi experimental, puesto que los sujetos de estudio, no fueron seleccionados al azar, porque se consideró como un factor no muy relevante en la investigación. Siendo así la población de 125 personas, entre trabajadores y proveedores, obteniendo un muestreo de 50 personas. Cabe resaltar que, para la elaboración de la metodología del presente informe, se aplicó como técnica de recolección de datos, la encuesta y el cuestionario como herramienta de recolección. El control interno ha sido reconocido como una herramienta para que la dirección de todo tipo de organización, obtenga una seguridad razonable para el cumplimiento de sus objetivos institucionales y esté en capacidad de informar sobre su gestión a las personas interesadas en ella. Siendo esta una gran herramienta en contra de los fraudes contables y los Sistemas de Control Interno (SCI) implementados siguiendo el informe COSO. Por otro lado, las decisiones pueden ser temas a considerar dentro de lo que concierne el control interno, así como, la conducta de los encargados del control interno dentro de una empresa. Es por ello que, en la toma de decisiones se hace empleo de un buen juicio, he de allí que nace su importancia, pues, nos sugiere que una incertidumbre o situación es valorada y considerada profundamente correcta. Por añadidura, se puede decir que, decidir correcta y adecuadamente hechos relevantes, son de los desafíos más difíciles y arriesgados, a los que se enfrentan las personas. De estas dependerá en gran parte de nuestro crecimiento personal y emocional, y el de otras personas. Se puede concluir que, el control interno impacta en la estabilidad de las empresas, así como en su ética, toma de decisiones y el modelo de enfoque que tiene una empresa, respecto a su área de trabajo en las empresas.