Relación de los estilos de crianza y violencia filio parental en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo - Damian Chapoñan, Dexy Janeth (2022)
En definitiva, la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y violencia filio parental en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, utilizando el enfoque cuantitativo - correlacional, de diseño no experimental cuyo corte fue transversal; para esto se tuvo en cuenta el muestreo no probabilístico, empleando una muestra de 147 adolescentes de ambos sexos entre las edades de 12 hasta los 17 años aplicándoles la Escala de estilos de crianzas de Steinberg. Adaptada a Perú por Merino y Arndt (2004) y el Cuestionario de Violencia Filio-Parental (C-VIFIP) Calvete y Veytia (2018). Teniendo como resultado que existe relación inversa altamente significativa entre el estilo de crianza compromiso y la violencia filio parental (-0,510**; - 0,333**); asimismo el estilo de crianza predominante son el compromiso y el control conductual, representados por el 59,2% de adolescentes, en lo que respecta al nivel de violencia filio parental el 27,9% presentan un nivel moderado de violencia hacia su madre; mientras que el 19% hacia su padre asimismo el nivel alto de violencia filio parental está representado por el 8,2% y 5,4% de adolescentes que ejercen violencia hacia sus progenitores.