Gestión del talento humano en el compromiso organizacional del personal de salud de una microred en Ica, 2022 - Vasquez Oliva, Sarita Mary Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión del talento humano en el compromiso organizacional del personal de salud de una Microred de Ica, 2022. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, corresponde a un estudio básico de diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población estuvo constituida por 106 trabajadores de salud, el muestreo que se realizo fue no probabilística, intencional, por lo cual la muestra la conformaron 106 trabajadores de la salud de la Microred de Ica. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de gestión del talento humano y el cuestionario de compromiso organizacional, con criterio de validez y confiabilidad aceptables. En relación a los resultados descriptivos de GTH se encontró que un 6 % de los trabajadores de salud de la Micro red de Ica presentan un nivel malo, el 34% indican tener un nivel regular y un 60% presentaron un nivel bueno. Respecto a la variable compromiso organizacional, el 31% de los trabajadores presentaron niveles bajos, el 26% presentaron un nivel medio y el 42% indicaron tener niveles altos de compromiso organizacional. Además, se encontró mediante la prueba de regresión logística ordinal que la gestión del talento humano influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Microred de Ica (Chi² = 389,603 y p valor de 0.000), así como hay influencia entre la gestión del talento humano y las dimensiones de compromiso afectivo (Chi2 = 399,943 y p valor = 0.000), compromiso normativo (Chi2 = 344,538 y p valor = 0.000) y compromiso de continuidad (Chi2 = 210,068 y p valor = 0.000). Se concluye que la gestión del talento humano influye en el compromiso organizacional en un 97.6%, siendo una influencia significativa.