Habilidades sociales y bullying en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Tarapoto, San Martín - 2023 - Gomez Gomez de Calderón, Grecia Nerea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades sociales y el bullying en estudiantes de secundaria de la I.E. Tarapoto, San Martín – 2023. La investigación como tal se basó bajo un tipo básico, descriptivo correlacional, planteándose también bajo un diseño no experimental. La población considerada fueron estudiantes de educación secundaria de la I.E. Tarapoto en San Martín, así como también la muestra estuvo conformada por un total de 94 estudiantes del segundo grado de educación secundaria, a los mediante la técnica de la encuesta, se les llegó a aplicar el cuestionario sobre Habilidades Sociales y el cuestionario de Bullying en escolares. Los resultados determinaron que existe una relación negativa o inversa entre las variables de interés, puesto que se encontró un Rho = - 0.40 y significancia estadística de p= 0,002 menor a <0,01, por lo que se llegó a concluir que, en cuanto mayor sean los niveles de habilidades sociales en la población, menores serán los niveles de presencia de bullying en los mismos o viceversa.