Aplicación de la Metodología RCM para incrementar la disponibilidad de camiones en la empresa Salcedo Motors 2019 - Luna Chancasanampa, Jhonatan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de la metodología RCM incrementará la disponibilidad de camiones de la empresa salcedo motors 2019. La población está conformada por los registros de mantenimiento de camiones durante los 8 meses analizados, 4 meses antes y 4 meses después, en la empresa salcedo motors periodo 2019. La población y muestra están conformadas por los registros de mantenimiento de camiones durante los 8 meses analizados, 4 meses antes y 4 meses después, en la empresa salcedo motors periodo 2019. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño preexperimental y de corte longitudinal. Los resultados evidenciaron que ante la aplicación de la metodología rcm la disponibilidad media del escenario previo era de 91.77% y logro incrementarse a 98.3% en la media del escenario posterior. Finalmente, se concluye que la aplicación de la metodología RCM incrementa la disponibilidad de camiones de la empresa salcedo motors 2019, lo cual fue validado con el análisis estadístico inferencial con la prueba t-student donde se halló un nivel de significancia de 0.007 < 0.05, de esta manera se logra evidenciar la mejora propuesta en esta investigación.