Evaluación del activo y pasivo corriente en la rentabilidad de la empresa Chancadora Chachapoyas. Tarapoto, 2018 - García Arévalo, Luz Angélica (2019)
El presente Trabajo de investigación tiene como “Evaluación del activo y pasivo corriente en la rentabilidad de la empresa Chancadora Chachapoyas. Tarapoto, 2018”. El estudio de la investigación es de tipo aplicada, asimismo la muestra estuvo conformada por 4 trabajadores, tales como el gerente, y 03 almaceneros. Asimismo, por el acervo documentario referente a los estados financieros y los reportes de caja, inventarios, cuentas por cobrar y pagar de la empresa empresa Chancadora Chachapoyas. Utilizando como instrumentos la guía de entrevista, guía de observación y la guía de análisis documental. Llegando a concluir el 34% de las actividades se cumplen adecuadamente y el 66% no se cumplen adecuadamente. Las deficiencias que provocaron los problemas encontrados en la empresa generaron una pérdida de s/ 201,889.42 soles. La empresa cuenta con una rentabilidad de la utilidad bruta 20% rentabilidad de la utilidad neta 1%, rentabilidad sobre los activos totales 1%, rentabilidad sobre el capital 6%. Finalmente existe incidencia significativa entre el activo y pasivo corriente y la rentabilidad, debido a que, sin la perdida generada por el inadecuado manejo del efectivo, crédito a clientes, inventario y pasivos para el servicio de chancado y comercialización de materiales (piedra chancada), la rentabilidad habría sido favorable, del mismo modo la utilidad del periodo habría sido s/ 209,381.60 soles y los inventarios habrían aumentado, lo cual ha generado mayor venta y mayor rentabilidad.