Gestión de residuos sólidos y salud pública en un distrito de Lima Metropolitana, 2023 - Breña Silvera, Mayela Yulisa (2024)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre gestión de residuos sólidos y la salud pública en un distrito de Lima Metropolitana, 2023. Considerando los Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS se tomó en cuenta ODS 12 Producción y consumo responsables, que refiere reducir los residuos generados y elegir una opción sostenible para disminuir la contaminación ambiental , también se tomó en cuenta al ODS 3 Salud y Bienestar. La investigación fue tipo básico, con un enfoque cuantitativo, no experimental, diseño descriptivo correlacional. Para recolectar información se utilizó dos instrumentos, el cuestionario gestión de residuos sólidos y el de salud pública, validados por tres conocedores en el tema, donde el coeficiente alfa de Cronbach para la primera variable fue de 0,903 y para la segunda fue de 0,829 el cual conduce a la confiabilidad. El resultado fue mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,378 y un valor de p=0,000. La conclusión fue aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la nula. Claramente existe una baja relación positiva entre las dos variables. Además, el análisis encontró una relación moderada directa y estadísticamente significativa representada por Rho de Spearman de 0,378.