Características físicas y mecánicas del adobe artesanal incorporando ceniza de bagazo de uva, Cascas, La Libertad - Guarniz Villalobos, Wilder Mingles (2022)
Nuestra investigación se realiza en la ciudad de Cascas, donde se elabora adobes con el agregado de la zona, después de los ensayos en laboratorio se llega a determinar que el agregado es arcilla de baja plasticidad “CL” y las propiedades químicas de las cenizas reportan un alto contenido de silicio y calcio, se plantea el objetivo de determinar la influencia de incorporar ceniza de bagazo de uva en sus propiedades físicas y mecánicas en el adobe artesanal en Cascas, La libertad, utilizando la metodología experimental aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – explicativo, en cuanto a los resultados se obtiene que en las propiedades físicas hay un decrecimiento en el peso específico y en la absorción, en cuanto que en las propiedades mecánicas se obtiene una mejora en todos los porcentajes añadidos de ceniza (2%, 4%, 6% y 8%), y concluye que el óptimo está entre el 4% y el 6% de la adición de ceniza de bagazo de uva, sin dejar de lado las otras adiciones que también generan una mejora en parámetros como resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, compresión axial de pilas y resistencia al corte en muretes.