Educación inclusiva como principio rector del derecho fundamental de estudiantes con discapacidad auditiva y visual en San Martín, 2023 - Moya Lozano, Alessandra (2024)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la educación inclusiva como principio rector garantiza el ejercicio del derecho fundamental a la educación superior en estudiantes con discapacidad auditiva y visual en San Martín, 2023. La metodología estuvo integrada por un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño la teoría fundamentada. Los participantes integraron 4 personas con discapacidad, 4 especialistas en educación superior. Asimismo, el marco legal relacionado a la educación inclusiva. Los resultados revelaron que la aplicación de las normativas para garantizar el derecho fundamental a la educación superior en personas ciegas, sordas y sordomudas es irregular, además; las medidas implementadas por las instituciones superiores de San Martín son insuficientes y fragmentadas. Por otro lado, el marco legal proporciona una base sólida para el derecho a la educación inclusiva, pero la aplicación en San Martín durante 2023 ha sido deficiente. Conclusión: La educación inclusiva en San Martín es insuficiente y desigual, lo que impide garantizar plenamente los derechos educativos de los estudiantes con discapacidades auditivas y visuales, debido a que las instituciones educativas y las autoridades gubernamentales no suelen asignar recursos adecuados.