Factores determinantes en el pago inoportuno a los proveedores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (2013 -2014) - Reyes García, Martin Edinson (2016)
Esta investigación tuvo el objetivo de conocer los factores que inciden en el pago inoportuno a los proveedores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria - SUNAT. Tuvo un enfoque mixto, básica, descriptiva, diseño no experimental, transversal. Las unidades de análisis fueron los documentos que se generaron durante el 2013 al 2014 referido al pago inoportuno de los proveedores, teniendo una muestra intencional de once empleados para dilucidar el problema planteado. Se aplicó el método inductivo, y el análisis documentario, que sirvieron de insumos para la elaboración de una propuesta de mejora en este tema. Las conclusiones: Los procedimientos y normas utilizadas en el en el sistema de pagos a los proveedores de la SUNAT no están debidamente adecuados para el pago oportuno de los proveedores que, por la necesidad de cumplir con los requisitos y no incurrir en falta administrativa, se toman más tiempo que lo normado en la Ley de contrataciones. Respecto al trámite de pago de los proveedores contratados por SUNAT en virtud a la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, se determinó que el factor principal que incide en el pago inoportuno es la demora en el otorgamiento de la conformidad de las áreas usuarias responsables en la verificación a las características del bien o del servicio, calidad, cantidad y el cumplimiento de las condiciones contractuales. La propuesta de mejora que permitirá mitigar la demora en los pagos contempla un procedimiento que debe ser establecido dentro de las bases del proceso administrativo, mediante el cual se suscriba un acta de conformidad y liquidación de las prestaciones brindadas o de la recepción de los bienes entre el área usuaria y el contratista, luego remitir al órgano encargado de contrataciones para su verificación en cumplimiento de todas las condiciones establecidas en el contrato para que comunique al contratista la emisión de la factura electrónica. Finalmente los factores que inciden en el pago inoportuno son: duplicidad en la conformidad de un mismo servicio o la recepción de un bien; La modificaciones del contrato que se dan el proceso de ejecución del mismo y la priorización de las labores en el personal, que actúan de acuerdo a los indicadores de la SUNAT