Calidad Del Agua De La Microcuenca Del Río Pollo - Distrito De Otuzco, Empleando Macroinvertebrados Acuáticos Como Bioindicadores - Bejarano Rodríguez, Anaís Yanela (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, determinar la calidad del agua de la microcuenca del río Pollo - Distrito de Otuzco, empleando como bioindicadores a macroinvertebrados acuáticos. El desarrollo involucró el uso de tres puntos de muestreo (PM), de macroinvertebrados. Para la recolección de las especies, se utilizó la Red D-net, con dos repeticiones por punto de muestreo, siendo además registrados parámetros fisicoquímicos del agua del río Pollo. En total se colectaron 949 macroinvertebrados distribuidos en 5 clases, 11 órdenes y 16 familias. Los resultados de este estudio indicaron que existe similitud en cuanto a la riqueza de macroinvertebrados en los PM1 y PM2 y una diferencia de estos respecto al PM3, además que el punto con mayor abundancia absoluta es el PM3, que la familia Baetidae, presentó la mayor abundancia relativa en los PM1 y PM2 y la familia Cypraeidae, en el PM3. Según el índice de dominancia de Simpson (S) 0.04, en el PM3 significó que existe una mayor dominancia de la familia Cyprididae. El análisis de similitud de Jaccard de los taxas fueron: J = 0.63% entre PM1 y PM2; J = 0.39% entre PM2 y PM3 y entre PM1 y PM3. Las variables fisicoquímicas evaluadas y los resultados obtenidos con los índices bióticos nPeBMWP y Shannon-Wiever indicaron que existen diferencias entre la calidad de agua de los PM1 y PM2 con respecto al PM3.