Plan de Mantenimiento basado en criticidad para aumentar la disponibilidad de equipos área de Producción de Conservas de pimiento en la Empresa Danper Trujillo S.A.C. - Encina Ruiz, Franklin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento basado a la criticidad para aumentar la disponibilidad de los equipos del área de producción de la empresa Danper Trujillo S. A. C. La presente investigación se realizó y ejecuto con una muestra de 52 equipos del área de producción de la planta de conservas y se analizaron las condiciones en su estado actual basándose en el indicador de la disponibilidad tal resultado es equivalente a un 90%, el análisis de criticidad total realizado a los 52 equipos reflejó como resultado 7 equipos críticos, 17 de media criticidad y 13 no críticos y 15 equipos no presentan ningún riesgo. Esta evaluación se realizó mediante ponderaciones de criterios, y posterior a ello se propuso el plan de mantenimiento para los equipos críticos obteniendo un incremento en la disponibilidad de 97%. De tal manera se corrobora la hipótesis y nos indica que un plan de mantenimiento basado en criticidad mejora la disponibilidad; lo que nos indica que en el tiempo de implementación, la propuesta ha sido rentable para el área de producción y la empresa.