Programación de presupuesto institucional y ejecución presupuestaria por resultados de gobiernos locales de la provincia de Huamanga - Ayacucho 2023 - Valdez Pariona, Maximo Geronimo (2023)
El objetivo que se propone en la investigación es: Determinar la relación de la programación de presupuesto institucional y la ejecución presupuestaria por resultados de gobiernos locales de la provincia de Huamanga - Ayacucho 2023, la Metodologia seleccionada se basó en el tipo básica, el diseño fue el no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y alcance transversa, la muestra considerada fue de 120 trabajadores, además la técnica que se utilizo fue la encuesta y como instrumento se reflejó el cuestionario, pasando por el proceso de validez y de confiabilidad, logrando concluir: Se determinó relación significativa (Rho= 0.855; sig.=0.000<0.05) entre la programación de presupuesto institucional y la ejecución presupuestaria por resultados de gobiernos locales de la provincia de Huamanga - Ayacucho 2023, logrando la afirmación que la programación del presupuesto es una actividad municipal que tiene que presentar los controles necesarios para fortalecer la ejecución presupuestaria por resultado.