Lenguaje radiofónico del programa juvenil ‘Tejiendo Redes’ que promueve la Educación Sexual Integral, Radio Canto Grande, Lima 2018 - Llantoy Contreras, Gessica Virginia (2018)
El objetivo de la investigación es analizar el lenguaje radiofónico del programa juvenil “Tejiendo Redes” que promueve la Educación Sexual Integral, Radio Canto Grande, Lima 2018. La investigación tiene un enfoque cualitativo de diseño Estudio de casos, permitiendo describir las características del lenguaje radiofónico que fueron utilizados en el programa radial “Tejiendo Redes”. La muestra conformada por tres emisiones del programa, cinco expertos en producción de programas radiales y dos especialistas en Educación Sexual Integral se le aplicó, al primero, una guía de observación, y a los expertos y especialistas, un guion de entrevista. Como resultado se obtuvo que la palabra o voz de los locutores fueron claras, fluidas y tuvieron una entonación y ritmo adecuado logrando que el oyente comprenda el mensaje radial. En cuanto a la música, se halló que este elemento ayudó a los oyentes a distinguir la estructura del programa, creó y reforzó en ellos estados de ánimos y emociones como alegría, tristeza, miedo, preocupación, indignación y reflexión. En relación a las características de los efectos sonoros, se obtuvo que el efecto más utilizado fue el de los aplausos, logrando crear un ambiente más dinámico y agradable para los oídos de los oyentes adolescentes y jóvenes.