Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en menores de 3 años de una institución de salud, Trujillo – 2023 - Salvatierra Torres, Maylin Nataly (2024)
La presente investigación busca aportar en el objetivo de desarrollo sostenible la salud y bienestar, estableciendo como objetivo general, Determinar la relación entre los factores de riesgo y la anemia ferropénica en menores de 3 años de una Institución de Salud, Trujillo – 2023. La investigación es de tipo básica, con una población muestral de 62 madres con niños de 6 a 35 meses de edad del Centro de Salud Florencia de Mora Parte Alta, Trujillo. En cuanto a los resultados, se identificó que la mayoría no presentó anemia durante el embarazo (95%), mantuvieron la lactancia materna exclusiva (94%), consumieron de forma diaria la vitamina C (69%) y no pertenecían a un programa social de apoyo (95%). Asimismo, el 77% de menores de 3 años presentan anemia leve. Se concluye que, existe relación entre los factores de riesgo y la anemia ferropénica, debido a una significancia menor a 0.05 según la prueba de Chi Cuadrado, aceptando la Hipótesis Alterna.