Producción de biol utilizando mezcla de heces vacunos y cuy, para mejorar la producción de alfalfa (Medicago sativa) Pariacoto, 2018 - Durand Villegas, Paul Jean Pierre (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la evaluación de cuan eficiente resultan ser los bioles a partir de 3 diferentes proporciones de mezcla de heces vacunos y cuyes para la mejora de producción de alfalfa (Medicago sativa) con el fin de crear una alternativa de minimización de residuos fecales en el distrito de pariacoto, con la producción del biol en el lugar, se implementa una solución de viable con respecto a la problemática de estos residuos, como también una solución económica, ya que en el distrito de pariacoto dedican a la agricultura. Esta investigación comienza con el recojo de los residuos fecales del ganado vacuno y cuyes, en el cual será distribuida en 3 biodigestores de tipo discontinuo tema anaeróbico con un periodo promedio de 2 meses Para la aplicación de los bioles, primeramente, se preparó la tierra de 4m² por tipo de biol y tiempo de aplicación (7 días, 14 días, 21 días) teniendo en cuenta los 4m² del testigo, sería un total de 40 m². finalmente se identificó que el biol 1 con el tiempo de aplicación de 7 días es la mejor alternativa para la mejora de la alfalfa