Liderazgo directivo y gestión pedagógica en una institución educativa, Callao, 2020 - Rivas Vargas, Carmela Gabriela (2021)
La presente investigación titulada Liderazgo directivo y gestión pedagógica en una institución educativa, Callao, 2020; busca establecer la relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en dicha institución. Fue empleado el método hipotético deductivo, el estudio tuvo un diseño no experimental de nivel descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 77 docentes; la recopilación de los datos se hizo utilizando la técnica de la encuestas y como instrumento el cuestionario. Los datos estadísticos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 25.0. La investigación concluye que el liderazgo directivo y la gestión pedagógica muestra una correlación positiva alta (Rho: 0,722), además de una relación significativamente alta con un valor P (0,000) <0,05. Asimismo existe una correlación positiva alta entre el liderazgo pedagógico y la dimensión planificación (Rho: 0,777); además de una relación significativamente alta con un valor P (0,000) <0,05. Hay una correlación positiva alta entre la liderazgo directivo y la dimensión ejecución (Rho: 0,736); además de una relación significativamente alta con un valor P (0,000) <0,05. De la misma manera se observa una correlación positiva alta entre la variable liderazgo directivo y la dimensión evaluación (Rho: 0,746), además de una relación significativamente alta con un valor P (0,000) <0,05.