Insatisfacción con la imagen corporal y conductas autolesivas en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de San Luis, 2024 - Horna Leon, Pamela Natalia (2024)
El presente estudio se centró en explorar la relación entre la insatisfacción de la imagen corporal y conductas autolesivas en adolescentes de dos instituciones públicas del distrito de San Luis, 2024, lo que se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 y 4 aportando en la salud y el bienestar, lo cual influye directamente en el desarrollo integral de los adolescentes. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 357 adolescentes de ambos sexos con edades comprendidas entre 12 a 17 años perteneciente a dos instituciones educativas. La técnica utilizada fue la encuesta, utilizando como instrumentos de recolección de datos el Cuestionario de evaluación de la insatisfacción de la imagen corporal (IMAGEN) y la Cédula de autolesión (CAL). Los resultados mostraron que existe una correlación inversa moderada entre ambas variables (p<.001) con tamaño de efecto mediano (r2 = .376) expresando que la magnitud de dicha correlación es notable. Respecto a las dimensiones que conforman la insatisfacción con la imagen corporal, las cuales son insatisfacción cognitivo emocional (rho=.591), insatisfacción perceptiva (rho=.568) e insatisfacción comportamental (rho=.539) en función a las conductas autolesivas respectivamente; por otro lado, respecto a conductas autolesivas y sus dimensiones autolesiones menores (rho=.621) y autolesiones severas (rho=.612) en función a la insatisfacción con la imagen corporal. Por lo tanto, se concluyó que, a mayor insatisfacción con la imagen corporal, mayores conductas autolesivas.