Implementación de un sistema informático para la Gestión de servicios en el hospedaje El Tío Koki - Huacho 2021 - Huaman Ardiles, Gaby Jenitza (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad Implementar un sistema informático para la gestión de servicios en el hospedaje El Tío Koki - Huacho 2021. Se planteó como objetivo general, determinar cómo influye un sistema informático en la gestión de servicio en el hospedaje “EL TÍO KOKI” - Huacho 2021. Para el desarrollo del sistema informático se utilizó la metodología RUP junto al lenguaje unificado de modelado (UML), el lenguaje de programación C# y el lenguaje SQL. Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, utilizando un diseño preexperimental. Para determinar la población se tomó en cuenta los procesos de verificación durante 15 días, de las cuales se tomó una muestra de 15 procesos de verificaciones; así mismo, se utilizó instrumentos de recolección de datos como la ficha de registro y ficha de observación. Con la implementación de un sistema informático se logró incrementar la eficiencia al registrar los servicios de 48.89% a 61.78% y disminuir el tiempo promedio de verificación de habitaciones disponibles de 10.06 s a 6.54 s. Por lo tanto, podemos afirmar que el sistema informático mejora el proceso gestionar servicios en el hospedaje “EL TÍO KOKI” – Huacho 2021.