Efectividad de un programa educativo sobre loncheras nutritivas en el nivel de conocimientos de madres de preescolares de la IEI La Semillita SJL 2015 - Bustamante Díaz, Natalie Luz (2015)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo sobre loncheras nutritivas en el nivel de conocimientos de madres de preescolares de la IEI N° 115 01 "La Semillita" SJL 2015. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño experimental de tipo pre experimento. La población estuvo conformada por 150 madres y la muestra constituida por 30 madres de familia, obtenida a través del muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los datos fueron recolectados mediante la encuesta, a través de un cuestionario a modo de pre test y post test, conformado por 20 preguntas. Resultados: En la etapa previa al programa educativo del 100% de madres (30), el 57% (17) presentaron un nivel de conocimientos medio, seguido del 27% (8) con un nivel bajo y solo el 16% (5) presentó un nivel alto. Después de llevar a cabo el programa educativo, el 93% (28) presentaron un nivel de conocimientos alto y el 7% (2) un nivel bajo y no se registran niveles bajos. Conclusión: El programa educativo sobre loncheras nutritivas es efectivo de forma significativa en el nivel de conocimientos de madres de preescolares de la IEI N° 115 01 "La Semillita" SJL.