Enseñanza y Competencias en Computación e Informática en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, Lima 2017 - Balcázar Briceño, Víctor Alfredo (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la enseñanza y las competencias, en computación e informática, por ser un estudio hipotético deductivo, se formuló la hipótesis general, la cual indicaba que la enseñanza y las competencias se relacionan de manera positiva en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico, Lima 2017. Metodológicamente la investigación se enmarco en el tipo básico, nivel correlacional con un diseño no experimental, transversal. Se utilizó una muestra disponible de tipo no probabilístico, constituida por una muestra que pertenece a la población en estudio y fue calculado mediante la fórmula de cálculo muestral siendo la muestra de 56 alumnos. Se utilizaron dos variables, la variable enseñanza se midió por cuatro dimensiones y la variable competencias se midió por tres dimensiones, se evaluaron a través de dos instrumentos uno para enseñanza y otro para competencias, de los cuales tuvieron un coeficiente de confiabilidad. Resultados y conclusiones: entre los resultados más resaltantes se observó que existe una relación estadística significativa entre las variables con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.411 y un nivel de significancia del 0.01 bilateral, con un p=0.02 (p<0.01), medida considerada como moderada, por lo cual la variable enseñanza a través de las competencias se relacionan en computación e informática en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, Lima 2017.