Consecuencias de la inmigración venezolana formal en la economía de la Región La Libertad, en el periodo 2013 – 2017 - Yzquierdo Soto, Jhianela Katherine (2018)
Venezuela está sufriendo una crisis la cual ha provocado que muchos de sus ciudadanos decidan inmigrar a las distintas regiones del Perú, debido a la ola migratoria de venezolanos en la Región La Libertad, se formuló como objetivo general de la investigación determinar las consecuencias de la inmigración venezolana formal en la economía de la Región La Libertad en el periodo 2013 – 2017, para lo cual se aplicó un estudio descriptivo - no experimental de corte longitudinal. El estudio conto con dos poblaciones, la primera conformada por la información recolectada de los registros económicos de entidades públicas como el INEI que nos proporcionara datos del Ingresos per cápita, PBI, PEA, la población desempleada, empleada, subempleada de la región La Libertad y la segunda conformada por la información recolectada de la Superintendencia Nacional De Migraciones y del número de inmigrantes venezolanos que laboran en empresas formales de la Región La Libertad. La información fue obtenida a través de un análisis documental, los resultados se presentaron en figuras para cada guía de revisión documental, los cuales demostraron que existe una consecuencia a nivel microeconómico. Por ende se concluye que la inmigración venezolana formal en la economía de la Región la Libertad genera una consecuencia parcial solo a nivel microeconómico ya que aún la cantidad de inmigrantes en la Región la Libertad es mínima es por ello no se ve un efecto macroeconómico, pero en un futuro si la ola migratoria aumenta si se verá una consecuencia macroeconómico ya que muchos pobladores serán desplazados en el mercado laboral dicha situación provocara que los ingresos per cápita de la región disminuyan y aumente la salida de remesas de la región perjudicando el crecimiento economía de la Región la Libertad.