Aprendizaje cooperativo y tolerancia a la frustración en niños de educación primaria de una institución educativa privada de Lima, 2023 - Hervias Cardenas, Edith Viviana (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre aprendizaje cooperativo y tolerancia a la frustración en estudiantes de educación primaria de una institución privada de Lima, 2023. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra considerada en este estudio fue de 155 estudiantes del nivel primario. Para recabar información se utilizaron las técnicas de observación y encuesta y los instrumentos fueron Lista de Cotejo de Aprendizaje Cooperativo (Guevara, 2012) y cuestionario de Tolerancia a Frustración (Ventura et al., 2018). Una vez realizada la prueba de correlación de Spearman, se obtuvo como resultado que el aprendizaje cooperativo tiene relación directa y de baja intensidad con la tolerancia a la frustración (p< .001; rs= .357). Asimismo se encontró relación estadísticamente significativa entre las dimensiones interdependencia positiva (p< .001; rs= .584), interacción promotora (p< .002; rs= .242), habilidades sociales (p< .001; rs = .344) y evaluación grupal (p< .002; rs= .204), con la tolerancia a la frustración; sin embargo esto no sucedió con la dimensión responsabilidad. Se concluye que el aprendizaje cooperativo se asocia con la tolerancia a la frustración, la cual permite al alumno afrontar eventos difíciles.