Aprendizaje divergente en la gestión de proyectos económicos o social en estudiantes de una institución educativa de Piura, 2023 - Sernaque Barrantes, Marleny (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto del programa de aprendizaje divergente en la gestión de proyectos económicos o social en estudiantes de una Institución Educativa de Piura, 2023. Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño pre experimental. Se trabajó con una población de 102 estudiantes y una única muestra de 34 estudiantes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de 28 ítems para medir la variable dependiente, el cual tiene una confiabilidad de Alfa de Cronbach con 0.821 y una validez con la V de Aiken de 0.92 Los resultados en el pretest indicaron que existe una deficiente gestión de proyectos en los estudiantes porque el 100% de ellos se ubicaron en el nivel inicio, a diferencia del post test, que el 62% de estudiantes se ubicaron en el nivel logrado. Asimismo, la aplicación del programa aprendizaje divergente optimizó la gestión de proyectos económicos y social por las diferencias significativas encontradas (73.59) entre el pre y post test (T Student = 33,194, p valor = 0.000). Se concluye que el programa surgió efectos significativos en la gestión de proyectos económicos y social en los estudiantes.