Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo basado en la Norma RM N°111-2013-MEM-DM para reducir accidentes laborales en la empresa YADOSAR ELECTRIC EIRL Juliaca 2022 - Salazar Condori, Dante Abel (2022)
La investigación se basó en la Ley 29783, “ley de seguridad y salud en el trabajo” y en la Norma RM N°111-2013-MEM-DM, en esta norma se establece un sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo (SGSST), en el rubro eléctrico. Proyectistas, Consultores y Ejecutores YADOSAR ELECTRIC EIRL., es una compañía que brinda servicios de Mantenimiento al igual que tendido de líneas de media tensión y baja tensión, debido a los riesgos y peligros que pueden ser víctimas sus trabajadores se ve la necesidad de tener un (SGSST). Se basó en la norma RM N°111-2013-MEM-DM la norma desarrollada para salvaguardar la integridad psicológica y física de los trabajadores del rubro eléctrico. La metodología que se aplico fue aplicada cuantitativa nivel explicativo y diseño experimental. Se obtuvo el resultado en la variable dependiente “Accidentabilidad” según la prueba Wilcoxon fue de 0,035 siendo menor a 0.05, esto nos dio a entender que rechaza la hipótesis nula y se aceptó la alternativa, la cual fue la aplicación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma RM-N°111-2013-MEM-DM reduce la accidentabilidad en la empresa YADOSAR ELECTRIC EIRL Juliaca 2022.