Cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Huancabamba. 2022-2024 - Tineo Tiquillahuanca, Thalia Lizbeth (2025)
En la actualidad, las municipalidades enfrentan el desafío de fortalecer su capacidad recaudatoria para asegurar una gestión eficiente. En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, este estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Huancabamba.2022-2024. Se utilizó una metodología de investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 315 contribuyentes y 5 funcionales municipales, aplicándose una encuesta para recopilar los datos. Los resultados revelaron una conexión fuerte entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial con resultados de (Rho= 0.741; p<0.000); de la misma forma con las variables de los objetivos específicos como educación tributaria (Rho= 0.385; p<0.000), conciencia tributaria (Rho= 0.850; p<0.00) y actitud tributaria (Rho= 0.841; p<0.000) con una conexión significativa y directa. Esto nos permitió concluir que factores como la educación, conciencia y actitud tributaria influyen directamente en el nivel de recaudación predial, evidenciándose que, cuando los contribuyentes tienen un mayor compromiso fiscal habrá una mejor recaudación predial.