Gastos por infracciones tributarias y su incidencia en la utilidad de los comerciantes de calzado del Centro Comercial APIAT – Trujillo, 2021 - Luján Salvatierra, Erminda Melliza (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los gastos por infracciones tributarias en la utilidad de los comerciantes del sector calzado del centro comercial APIAT, cuya metodología fue de tipo cuantitativa, descriptivo y presentó un diseño no experimental de corte transversal, el cual la población estuvo constituida por 120 comerciantes del sector calzado, los cuales 68 formaron parte de la muestra, se utilizó el análisis documental y la aplicación de un cuestionario para obtener la información de las variables. Se obtuvo como resultados que las infracciones tributarias tienen un impacto negativo en la utilidad de los comerciantes, esto se sustenta en la disminución de la utilidad entre un 2% y 19%. Se concluye que los comerciantes cometen principalmente infracciones tales como; No emitir comprobantes de pago, la segunda infracción más frecuente es no declarar la totalidad de sus ventas y como como tercera infracción más frecuente es presentar sus declaraciones fuera de plazo.