Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto general a las ventas en el complejo comercial Unicachi, 2022 - Arohuillca Huaman, Saida (2023)
En la presente investigación; se tiene como objetivo principal determinar la incidencia, de la cultura tributaria en el cumplimiento de la recaudación del IGV en el complejo comercial Unicachi, los Olivos, 2022 Teniendo una metodología, básica, Lima-2022. La investigación tiene una metodología, siendo el tipo aplicada, de diseño no experimental- transversalcorrelacional, teniendo un enfoque cuantitativo. Viendo también una muestra de 153 comerciantes, del Complejo Unicachi. Asimismo, se usó el cuestionario como instrumento y la técnica usada fue la encuesta, viendo también la confiabilidad, donde nos apoyamos del Alfa de cronbach. Cuando obtuvimos resultados, se observa una significancia de 0.000, y un coeficiente de correlación de 0,619, lo que nos indica que vamos a aprobar la hipótesis alterna, y existe una correlación positiva moderada, ya que, si los contribuyentes tienen una buena Cultura tributaria, pagarán sus impuestos y existirá una buena recaudación. Llegando a la conclusión, que la Cultura tributaria si incide en la recaudación del Igv, ya que, si las personas están bien orientadas, se les da charlas continuamente, son capacitados, van a cumplir con sus obligaciones que son los pagos de los impuestos, lo que va a generar que exista una buena recaudación del IGV.