Influencia de geomallas de bambú en la subrasante para el diseño del pavimento flexible en la Avenida Los Rosales, Carabayllo 2023 - Colchado Contreras, Juan Luis (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la influencia de geomallas de bambú en la subrasante para el diseño del pavimento flexible en la Avenida los Rosales, Carabayllo 2023, donde se desarrolló bajo un diseño experimental, de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. Así mismo la población consistió en 0.582 km que comprende la Av. Los Rosales y la muestra se determinó en 3 muestras, un diseño tradicional, otra con geomalla biaxial de bambú y con geomalla multiaxial. Las técnicas utilizadas en la investigación fueron el análisis documental y la observación, mientras que los instrumentos fueron la guía de análisis documental y la ficha de observación. Los resultados demostraron un índice de deterioro del pavimento de 17.87 con clasificación de muy malo. El valor de IMDS fue de 1332 veh/día. Así mismo al realizar el ensayo de CBR se obtuvieron valores de 7.5%, 14.3% y 17.9% para cada diseño de subrasante respectivamente. Por otro lado, los espesores del pavimento fueron de 15cm de la carpeta asfáltica, 30 cm la base y de 15 cm la subbase. Finalmente se concluye que adicionar geomalla biaxial y multiaxial de bambú en la subrasante genera una influencia positiva en el pavimento flexible.