Informalidad en la construcción civil y su impacto en el bienestar social, del distrito de Trujillo, 2019 - Castañeda Díaz, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar el impacto de la informalidad en la construcción civil en el bienestar social, del distrito de Trujillo, 2019; es importante mencionar que dicho estudio se basó en los métodos del diseño correlacional causal, de corte transversal y el tipo de estudio no experimental, se contó como tamaño de muestra 1856 viviendas en situación de construcción informal, se aplicó como instrumentos dos cuestionarios para la recolección de información representados por cada jefe de familia. Se realizaron los hallazgos necesarios en base a los objetivos establecidos permitiendo conocer que regularmente las viviendas en la urbanización La Perla del distrito de Trujillo suelen construirse de manera informal, generando como consecuencia de ello un regular desarrollo respecto al bienestar social, siendo lo más relevante el valor no paramétrico de Tau-b de Kendall (τ) = 0.714, en un nivel de significancia p < (0.05). Nos explica que, la informalidad en la construcción civil genera impacto significativo en el bienestar social, del distrito de Trujillo, durante el año 2019. Al respecto se recomienda a la Sub Gerencia de Habilitaciones Urbanas de la Municipalidad Provincial de Trujillo, concretar talleres de orientación o capacitación a los pobladores de la urbanización la Perla, del distrito de Trujillo, mediante sus especialistas, para reducir el índice de informalidad en el proceso de construcción de sus viviendas.