Problemas de conducta y madurez neuropsicológica en las competencias del área personal social en estudiantes de 5 años, Los Olivos - Deza Navarrete, María Margarita (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cómo influyen los problemas de conducta y madurez neuropsicológica en las competencias del área de personal social en los estudiantes de 5 años del nivel inicial de la red 19, Los Olivos? y el objetivo general fue determinar la relación entre las competencias del área personal social, los problemas de conducta y la madurez neuropsicológica en los estudiantes de 5 años del nivel inicial, basados en la teoría del Apego, teoría de la madurez neuropsicológica, y la teoría de las competencias del área de personal social. El tipo de investigación fue básica descriptiva, el diseño no experimental, la investigación fue descriptivo correlacional causal y el enfoque es cuantitativo. La muestra es de tipo probabilística compuesta por 179 estudiantes del distrito de Los Olivos. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fueron los cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la prueba de hipótesis llegando a la conclusión que existe una correlación muy alta entre las variables como lo indica R = 0,374 y el R2 = 0,140, se estima que la madurez neuropsicológica y los problemas de conducta influyeron en el 14.0% sobre las competencias del área personal social en estudiantes de 5 años, Los Olivos, como se demuestra con la capacidad predictora de sig. de cambio = 0,000