Gestión de existencias y rentabilidad en una empresa comercial, Lima, periodos: 2020-2022 - Baldeon Castillo, Walter Daniel (2024)
La investigación se alinea con el ODS 8, enfocado en el crecimiento económico inclusivo. Su objetivo es analizar la situación de la gestión de inventarios y la rentabilidad en una empresa comercial de Lima, entre 2020 y 2022. Mediante una metodología cuantitativa, descriptiva y no experimental, se examinaron 12 estados financieros trimestrales de la empresa. Los resultados muestran que la rotación de inventarios tiene una media de 115.66, lo cual refleja alta variabilidad en la conversión de inventarios a ventas. El índice de inventario sobre activos totales alcanzó un promedio de 6.6, y el inventario sobre capital de trabajo de 7.29, sugiriendo diferentes enfoques en la asignación de recursos. Respecto a la rentabilidad, el ROA promedio fue de 56.22, y el ROE de 32.56, mostrando una menor variabilidad en comparación con los indicadores de inventario. Se concluye que una adecuada gestión de inventarios optimiza la rentabilidad y la eficiencia operativa, lo cual es clave para la sostenibilidad financiera en el sector comercial.