Derecho comparado: Suspensión de derechos fundamentales en estado deemergencia sanitaria - Matos Quiñones, Joham Marcelo Guisseppe (2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las similitudes y diferencias entre la limitación de derechos fundamentales en periodo de estado de emergencia sanitaria en relación al derecho comparado, debido a la coyuntura en la que se encuentra el país, y el resto del mundo, se dictaron medidas sanitarias para salvaguardar el bienestar de la nación. La temática está inmersa en el ámbito jurídico-social respecto al decreto de estado de emergencia sanitaria y sus implicancias relacionadas a la suspensión del ejercicio de cuatro derechos fundamentales que se configura con la aplicación de este régimen a raíz del brote del coronavirus. Dicho decreto carece de acoplamiento a la realidad de diversos sectores que conforman un gran número en nuestro país debido a que su aplicación resultó perjudicial por no considerarse la situación social de dichas poblaciones. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico, para poder interpretar y comprender desde el punto de vista de cada participante de la investigación, siendo un abogado especialista en derecho constitucional, un efectivo policial y un asistente jurídico extranjero.