Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la COVID-19 en pacientes de consulta externa. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021 - Deza Távara, Anne Lúdima (2021)
La COVID-19 ha causado en el mundo un desastre sanitario y económico, de no abordarlo, desde la perspectiva científica de gestión de riesgos geográficos para controlarlo, e interrumpir su circulación, como las formas de contagio, incubación, gravedad sintomatológica, seguirá aumentando la morbimortalidad. Bajo estas circunstancias, se planteó el objetivo de investigación que fue comparar la relación entre el conocimiento, la actitud y práctica sobre la COVID-19 en pacientes de consulta externa, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Para ello se realizó una investigación hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo de tipo y diseño no experimental, descriptiva comparativa de corte transversal, en donde se aplicó una encuesta validada, con confiabilidad de ,850, según Alpha de Cronbach, demostrando muy alta confiabilidad, a 86 voluntarios. Teniendo como resultados que el nivel de conocimiento sobre la COVID-19 fue regular (50%), la actitud positiva (48.8%) y las practicas adecuadas (45.3%). Concluyendo que existe relación significativa (<0.05), entre el conocimientos y actitud (Rho de Spearman: 0,348), entre conocimiento con la práctica (Rho de Spearman: 0,346) y entre actitud con práctica (Rho de Spearman: 0,185) y p=0.089 existiendo una muy baja relación y no significancia estadística, durante la pandemia.