Programa Social Juntos y calidad de vida en pobladores del Valle del Shanusi, San Martín, 2025 - Rojas Trujillo, Tachira (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Programa Social Juntos y la calidad de vida de los pobladores del Valle del Shanusi, San Martín, 2025. En el contexto peruano, la desigualdad y la pobreza persistente, son una preocupación constante en zonas rurales, donde se observa limitado acceso a servicios básicos, salud, falta de vivienda adecuadas, desnutrición y acceso limitado a educación de calidad. Como resultado miles de familias viven en condiciones de alta vulnerabilidad. En ese sentido, el tercer Objetivo del Desarrollo Sostenible -ODS, busca asegurar las oportunidades fundamentales que permiten a los individuos gozar de la vida plena y saludable, las cuales se encuentran alineados a la presente investigación. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. El resultado evidenció una correlación positiva media entre las variables (β= 569; p < .05). Se concluye que, los beneficiarios tienen una percepción positiva con respecto al Programa Social Juntos, específicamente con respecto a la cobertura del programa, aunque se viene cumpliendo parcialmente. Considerando que la entidad debe adecuar los servicios básicos a las necesidades reales de los beneficiarios, esto permitiría una mejor calidad de vida.