La cultura financiera y su efecto en la toma de decisiones gerenciales de Alfin Banco S.A., Piura 2022 - Nieves Soledad, Max Kendrick (2022)
El objetivo general de la investigación realizada fue evaluar el efecto que tiene la cultura financiera en la toma de decisiones gerenciales de Alfin Banco S.A. Piura 2022, Piura. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance descriptivo - correlacional y con un diseño no experimental-transversal. Se desarrolló en base a la muestra conformada por 30 colaboradores pertenecientes al nivel gerencial, la técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Para el proceso analítico de datos se utilizó SPSS 27.0, se evidenciaron que los resultados obtenidos de la relación de cultura financiera y la toma de decisiones gerenciales muestran un nivel de significancia inferior a 0.05 (p=0.000) lo cual conllevó a rechazar la hipótesis nula, es decir, se aceptó que existe una incidencia significativa basada en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (R=0.899) se pudo afirmar que la relación es directa y muy alta, de esa manera se decidió probar la hipótesis alterna que fue: la cultura financiera tiene un efecto significativo en la toma de decisiones gerenciales en Alfin Banco S.A., Piura 2022.