Influencia de los factores de riesgo cardiovascular en la prevalencia de malos hábitos de vida saludable - Huaman Guerra, Arlen Sandra (2021)
Objetivo: Determinar si el conocimiento de factores de riesgo cardiovascular influye en la prevalencia de malos hábitos de vida saludable en estudiantes del sexto y séptimo año de la Escuela de Medicina de la Universidad Privada Cesar Vallejo entre abril y julio del 2019. Métodos: Observacional, analítico de corte transversal. Resultados: La muestra estuvo constituida144 estudiantes que cursaron del sexto y séptimo año de la carrera de Medicina observar qué las pacientes estudiantes que aprobaron los conocimientos presentan malos hábitos en el 63.9% y los que no aprobaron presenta malos hábitos en el 12.5% estableciéndose una independencia estadística entre ambas variables sin embargo el riesgo es significativo teniendo en consideración que aquellos que no aprobaron la prueba de conocimientos sobre factores de riesgo cardiovasculares presentan a pesar de ello malos hábitos en 2.44 veces más riesgo. dentro de los factores y reconoce a la enfermedad cardiovascular como causa de morbilidad si lo reconocen en el 56.9% y no lo realizan en el 19.4% ambas variables no están relacionadas entre sí sin embargo el riesgo de no reconocer y malos hábitos está presente en 1.6 veces más riesgo. Conclusiones: La prevalencia de buenos conocimientos sobre los agentes de riesgo cardiovasculares en estudiantes de medicina se presenta con buenos hábitos de vida saludable en el 68% aproximadamente.