La motivación en el aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa secundaria de Ayacucho - Matias Huaripaucar, Edgar (2025)
La presente investigación es un aporte al Objetivo de Desarrollo número cuatro Educación de calidad, tuvo como objetivo determinar la influencia de la motivación en el aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa secundaria de Ayacucho. Se estableció una investigación tipo Básica con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental correlacional causal y nivel explicativo, aplicando los cuestionarios de motivación y aprendizaje a una muestra censal de 35 estudiantes de la Institución Educativa “José Bernardo Alcedo” en un muestreo por conveniencia. Cuyos datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman y regresión ordinal en SPSS. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre motivación y aprendizaje (Rho = 0.791, p < 0.01), con una varianza explicada del 68.7 % (Nagelkerke R2 = 0.687). La motivación intrínseca mostró una correlación fuerte con el aprendizaje (Rho = 0.738, p < 0.01), mientras que la motivación extrínseca presentó una correlación moderada (Rho = 0.621, p < 0.01). Se concluye que la motivación es un factor determinante en el aprendizaje, siendo más influyente la motivación intrínseca. Se recomienda fortalecer estrategias pedagógicas que estimulen la motivación interna y complementar con incentivos extrínsecos bien diseñados.