Mantenimiento preventivo y su impacto en la disponibilidad y confiabilidad de la planta de reactivos químicos en una empresa minera, Pataz-2024 - Chuquihuanga Añazco, Franclin (2025)
La investigación contribuye al desarrollo sostenible enfocándose en el desarrollo sostenible al centrarse en las industrias, la creación de infraestructuras resilientes y la promoción de una industrialización inclusiva y sostenible. El objetivo fue evaluar la influencia del mantenimiento preventivo en la disponibilidad y confiabilidad de la planta de reactivos químicos en una empresa minera. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicado y diseño pre-experimental. Se empleó el análisis documental, con sus instrumentos y hojas de registro. La población está conformada por la totalidad de 9 equipos electromecánicos pertenecientes a la planta de reactivos químicos de la empresa minera de estudio. En esta investigación, la muestra será la población total. El diagnóstico actual fue disponibilidad 85.64 % y confiabilidad 32.73 %. Se utilizó análisis de criticidad, determinando equipos de alta criticidad y los de mediana criticidad. Las actividades se diseñaron con un periodo mensual, trimestral, semestral y anual. Los nuevos índices teóricos son disponibilidad 90.69 % y confiabilidad 57.44 %. Finalmente, se realizó una evaluación económica donde se obtuvo una inversión de S/.119,882.00, con un VAN de S/. 128,873.22 y una TIR de 46.675%.