Autoeficacia de la lactancia materna y depresión post parto en madres atendidas en el Centro Materno Mi Perú, Callao - 2024 - Meneses Quispe, Lizeth (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la depresión post parto y la autoeficacia de la lactancia materna en las madres atendidas en el Centro Materno Mi Perú, Callao, 2024. Metodología: de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 65 madres, se aplicó la escala de Edimburgo con una fiabilidad de 0.801 por alfa de Cronbach y la escala de autoeficacia para la lactancia materna con fiabilidad superior a 0.829 por alfa de Cronbach. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: Existe correlación fuerte y positiva r= 0.771, p= 0.037 entre la depresión postparto y la autoeficacia de la lactancia materna. Hay correlación moderada y positiva r= 0.528 p=0.021 entre la depresión postparto y las técnicas de la lactancia materna y existe correlación fuerte y positiva r=0.729, p=0.019 entre la depresión postparto y los pensamientos intrapersonales sobre lactancia materna, siendo esta fuerte y positiva r=0.528 Rho de Spearman Conclusión: La depresión posparto tiene relación significativa en la autoeficacia de la lactancia materna de las madres.