Elaboración de anteojos y corrección visual en la gestión de un servicio médico de apoyo, Lima - Perú 2021 - Gamarra Zumaeta, Edison Santiago (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer de qué manera la elaboración de anteojos se relaciona con la corrección visual en pacientes de un servicio médico de apoyo-centro óptico. La investigación fue básica descriptiva, de tipo cuantitativa, de diseño correlacional no experimental, transversal y retrospectiva. La población estuvo conformada por 417 pacientes, la muestra fue de 200 pacientes, la técnica de recolección de datos fue la revisión documentaria y registros, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos validado por expertos. Se utilizó el programa estadístico SPSS el cual nos permitió obtener los datos estadísticos descriptivos e inferenciales, se utilizó la prueba Rho de Spearman para el análisis inferencial correlacional. Como principales resultados en la contrastación de la hipótesis general para un nivel de significación α = 0.05, el test de Spearman arroja un Sig = 0.000 el cual es < α = 0.050, el coeficiente Rho Spearman fue de 0.258 indicativo de una relación positiva baja moderada, por lo tanto, se afirma que la elaboración de anteojos se relaciona significativamente con la corrección visual en pacientes de un servicio médico de apoyo, Lima – Perú, 2021