Trastornos alimenticios y su relación con la imagen corporal en adolescentes de 5º de secundaria institución educativa estatal, Trujillo - 2025 - Huanca Castañeda, Yanina Anadalay (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los trastornos alimenticios y la imagen corporal en los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa pública de Trujillo en el año 2025. La metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo y de tipo básico con un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 112 adolescentes a quienes se les aplicó 2 cuestionarios, el de Actitudes Alimentarias (EAT-26) y el cuestionario BSQ (Body Shape Questionnaire) con escala de Likert. Los resultados evidenciaron que el 46.4% de los estudiantes presentaron malestar con su figura, el 27.7% mostró insatisfacción corporal y el 25.9% devaluación de su imagen. Asimismo, se encontró que el 41.8% de los adolescentes presentó restricción alimentaria, siendo la insatisfacción con la imagen un factor determinante en esta condición. Estos hallazgos reflejan la influencia de la percepción corporal en la aparición de conductas alimentarias de riesgo, lo cual constituye un problema creciente en el ámbito escolar. Se concluyó que existe una relación significativa entre los trastornos alimenticios y la imagen corporal dado que el valor de chi-cuadrado de X2 59.72.