Esquemas disfuncionales tempranos y agresividad en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Servicio y Orientación al Adolescente - Rímac, 2014 - Perez Paucar, Lilian Miluska (2014)
El presente estudiotuvo como finalidad determinar la relación entre los Esquemas Disfuncionales Tempranos y la Agresividad en una muestra de Adolescentes Infractores del Centro Juvenil de Servicio y Orientación al adolescente-Rímac, 2014. Se contó con la participación de 132 adolescentesinfractores de edades entre 15-18 años. Se utilizó el método descriptivo -Correlacional para describir y Correlacionallas variables EsquemasDisfuncionales Tempranos y Agresividad, usando como instrumentos el cuestionario de Young-forma reducida (YSQ-SF)y el cuestionario de agresividad de Buss-Perry. Los resultados muestran una correlación significativa positiva entre los Esquemas Disfuncionales Tempranos y Agresividad. En cuanto a los esquemas que mas prevalecen son: aislamiento social con un (31.8), fracaso con un (31.8), desconfianza/abuso con (30.3) y estándares inflexibles con (30.3). Asimismo se encontró relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de los esquemas disfuncionales con la variable agresividad; por otro lado no existe correlación significativamente positiva entre las dimensiones orientado hacia las necesidades de los demás, Sobrevigilancia e inhibición con la agresividad física.