La gestión familiar y el desempeño laboral de los trabajadores en el Consorcio Ejecutor Nor Oriente, año 2019 - Catpo Alvarado, Llanet (2020)
La gestión de las empresas con vínculos familiares tiene una particularidad en relación con las otras empresas, estos negocios por su propia naturaleza están dotadas de fortalezas y debilidades que están presentes y pueden determinar en cierta forma el éxito del negocio y a su vez impacta en el desempeño de sus colaboradores siendo este un factor importante para el funcionamiento de una empresa. La investigación titulada “La gestión familiar y el desempeño laboral de los trabajadores en el Consorcio Ejecutor Nor Oriente, año 2019”, buscó determinar la relación que existe entre la gestión familiar y el desempeño laboral de los trabajadores en el Consorcio Ejecutor Nor Oriente, año 2019”. Esta investigación fue aplicada, correlacional y descriptiva, los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario con escala tipo Likert la población estuvo integrado por 145 trabajadores obteniendo 105 trabajadores para la muestra elegidos por muestreo no probabilístico e intencional. Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación, representada por un coeficiente Rho de Spearman = 0.61 con un nivel de significancia de p=0,000 muestra que es menor a 0,005 estos resultados permiten concluir que hay una relación directa, positiva considerable entre la variable gestión familiar y desempeño laboral por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada en la investigación.