Turismo Rural Comunitario como alternativa de Desarrollo Local en el Distrito De Paucará-Huancavelica, 2019 - Montoya Cardenas, Mayra Alexandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la influencia del turismo rural comunitario sobre el desarrollo local en el distrito de Paucará- Huancavelica, 2019, tomando en cuenta como base la teoría de Taipe del año 2016, debido que nos explica el tema de estudio y los puntos principales, como infraestructura, actividades y participación ciudadana. El método del tipo de investigación es de enfoque cualitativo y diseño etnográfico. Se tuvo como muestra a 14 personas entre la comunidad local y visitantes. La validez del instrumento se obtuvo por medio de especialistas magísteres de la Universidad Cesar Vallejo, con amplios conocimientos. Para lograr este objetivo se realizó 1 cuestionario con preguntas estructuradas, que cuenta con 17 ítems y 3 categorías para la realización de las entrevistas a profundidad, que fueron realizadas a pobladores y visitantes del distrito de Paucará-Huancavelica. La presente investigación concluye que Paucará, cuenta con los recursos para poder llevar a cabo un turismo rural comunitario, sin embargo, hacen mención que no se da abasto ante la gran demanda que existe en el distrito por lo que carece de la implementación de instalaciones turísticas, así mismo falta de inclusión de la comunidad con las actividades turísticas, por ello es importante que la municipalidad del distrito tome más interés y se involucre con el desarrollo del turismo y conservación para que más pobladores del distrito conozcan su patrimonio natural y mejoren su calidad de vida.