Aplicación del análisis ABC para mejorar la gestión de inventarios en la empresa Betty Dent E.I.R.L, Lima-2019 - Amaya Eche, Estrella Maricel (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del análisis ABC para mejorar la gestión de inventarios en la empresa Betty Dent E.I.R.L, Lima-2019” Fue planteada con los objetivos de mejorar la gestión de inventarios y resolver las siguientes problemáticas ¿Cómo incrementar la atención de la demanda? ¿Cómo reducir los tiempos en la localización de productos? ¿Cómo reducir los costes? Para ello se llevó a cabo la recolección de datos mediante la observación y los check list, a los procesos de traslado, almacenaje y comercialización; obteniendo en el diagnóstico, que la mala gestión de los almacenes son causantes de la mayoría de problemas en el incumplimiento de la demanda. En esta investigación se desarrolló a nivel cuantitativo, tiene un diseño experimental y es de tipo aplicada, debido al uso información de los históricos de ventas de la empresa se llevó a cabo una clasificación bajo una data de los productos, mismos que fueron analizados mediante tablas de Excel, bajo criterios de costos unitarios, costos en el almacén, entre otros. Las preguntas fueron resueltas a través del método de clasificación ABC y un diagnóstico del mismo el cual se ejecutó cruzando los resultados del análisis versus los registros históricos de ventas, dichos registros de 90 días antes y una medición de 90 días después de desarrollar la aplicación del método de clasificación, dieron como resultado un incremento en las ventas, reducción de los tiempos para localización de inventario y reducción de costes por ventas perdidas. Obteniendo como resultados un incremento en la atención de la demanda la cual paso de 76% a 90% respecto a los tiempos se logró obtener una reducción aproximada del 50% en localización de productos dentro del almacén y respecto a los costes por ventas no atendidas se logró reducir dichos costes de 24% a un 10%. En el resulto del análisis inferencial de la variable dependiente, se demostró con la prueba no paramétrica Wilcoxon, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de la investigación con una significancia de 0.002.