Evaluación y control del sistema HACCP para garantizar la seguridad alimentaria en el proceso productivo de conchas de abanico de la empresa Vieira Perú S.A. - Mendoza Yovera, Lucia Concepción (2012)
La presente investigación es determinar si la evaluación y control del sistema HACCP implementado garantiza la seguridad alimentaria en el proceso de elaboración de conchas de abanico en la empresa VIEIRA PERU, por que la producción no está cumpliendo con las normas nacionales e internacionales sobre inocuidad, teniendo carga microbiana de Aerobios Mesófilos, E. Coli y staphylococcus aureus por encima de los parámetros permisibles, ya que no se sigue un correcto análisis del sistema HACCP ni capacitaciones al personal que ayuden a mejorar este problema. Para esto se realizó un estricto análisis de cada punto crítico de control, dentro del proceso productivo de conchas de abanico congelados y evaluando los formatos del plan HACCP, mediante criterios establecidos por el mercado mundial para la exportación de la misma. Logrando tener una disminución significativa de la carga microbiana del proceso productivo, garantizando así la seguridad alimentaria. Recomendando así la capacitación permanente de los trabajadores.