Implementación de la ISO 9001:2015 para mejorar la productividad en el proceso de producción de oxígeno líquido de la Empresa Técnides E.I.R.L., Juliaca 2021 - Pérez Zegarra, Erick Orestes (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la implementación de la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de producción de oxígeno liquido en la empresa Técnides EIRL, en la ciudad de Juliaca en el presente año 2021, para tal fin recurre como modelo de ejecución a la guía de implementación de la misma norma emitida por la Organización Internacional para la estandarización (ISO). Se lleva adelante una investigación de tipo aplicada, descriptiva y explicativa de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, teniendo como muestra de estudio los registros de producción de oxígeno liquido en un periodo de 30 días, cuya información fue recopilada en dos oportunidades, antes y después de la implementación de la norma ISO 9001:2015. Los resultados hallados muestran que como consecuencia de la implementación de la norma ISO 9001:2015 se han obtenido incrementos significativos en el cumplimiento de los requisitos de la norma del orden de 156%, e incrementos en la productividad de 21.42%. Por otro lado, refuerza el resultado operativo los resultados económicos que indican un VAN de S/. 247,333, con una tasa interna de retorno del 56% y una ratio de beneficio costos de 5.29. La investigación llega a la conclusión de que la implementación de la norma ISO 9001:2015 es beneficiosa para la empresa en razón de que consigue indicadores positivos y significativos, tanto operativamente como económica y financiera.