Motivación y evaluación del desempeño de los trabajadores en el almacén de la empresa ECKERD Peru S.A. - Arocemena Gonzalez, Marcos Antonio (2014)
La Motivación y Evaluación de Desempeño de los trabajadores en el almacén de la empresa Eckerd Perú, en la investigación que presento tuvo como propósito general Identificar la relación que existente entre la Motivación y Evaluación de Desempeño de los trabajadores en el almacén de la empresa Eckerd Perú: según la teoría de Maslow, se basa en los tipos de jerarquía de la necesidades humanas que son, Necesidad de autorrealización, Necesidad de reconocimiento, de Afiliación, de seguridad, fisiológica, y según Chiavenato las principales tendencias de la Evaluación de desempeño son: Indicadores sistemáticos, distintos criterios, escogerse en conjunto, como elemento integrador de las practicas de R.H, por medio de procesos simples y no estructurados, como forma de retroalimentación de las personas, requiere que se midan y comparen algunas variables individuales, grupales y organizacionales, cada vez da más importancia a los resultados, metas y objetivos que al comportamiento mismo, ahora está íntimamente relacionada con la noción de las expectativas. Nos encontramos frente a una investigación cuantitativa. Los métodos utilizados en la investigación han sido el científico. Es una investigación de tipo descriptiva correlacional, así también el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. Para la investigación la población es de 126 trabajadores y se tomó a un grupo objetivo censal de 95 colaboradores, se hizo uso de un instrumentó que se llama encuesta, que ha sido elaborado en función a un cuestionario de respuestas cerradas, utilizando la escala de Likert, ese resultado paso por un instrumento de validación revisados por un juicio de expertos y confiabilidad, mediante el Alpha de Cronbach. La información obtenida me permitió tratarla por un procesamiento estadístico y este proceso se aplico es un software que se llama SPSS y con los resultados obtenidos realice la discusión, conclusión y recomendación.