Calidad del cuidado enfermero desde la percepción del paciente hospitalizado en el servicio de cirugía del hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 - Altamirano Cáceres, Sandra Ximena De Las Gardenias (2017)
El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la calidad del cuidado enfermero desde la percepción del paciente hospitalizado en el servicio de Cirugía del Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017. El método de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal; la población censal fueron todos los pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía. Resultados: De 40 pacientes encuestados el 17,5% percibe la calidad del cuidado enfermero como favorable, el 80% como medianamente favorable y el 2,5% como desfavorable. En la dimensión técnico- Científica tenemos que el 25% de los pacientes perciben que es favorable, el 35% que es medianamente favorable y el 40% que es desfavorable. En la dimensión humana el 25% percibe que es favorable, el 47,5% la percibe como medianamente favorable y el 27,5% que es desfavorable. En la Dimensión Entorno el 25% percibe que es favorable, el 35% que es medianamente favorable y el 40% que es desfavorable. Conclusión: Los pacientes perciben la calidad del cuidado enfermero como medianamente favorable, lo cual hace un llamado a la reflexión para mejorar la calidad en el Servicio de Cirugía.